Инструкции, приказы и директивные письма НКЮ СССР по судебным и организационным вопросам. Т. 1
1. Нарком Юстиции Союза ССР
2. Замнаркома Юстиции Союза ССР
Замнаркома Юстиции Союза ССР (зачеркнуто)
14 3. Верхсуд Союза ССР (: №3 послать в НКВД т. Берия)
4. Наркомюст РСФСР
5. Верховный суд РСФСР
6. Транспортная коллегия В/суда СССР
7. Водно-транспортная коллегия В/суда СССР
8. Военная коллегия В/суда СССР
9. Комиссия партконтроля
10. Комиссия Совконтроля
11. Совнарком Союза
12. Отд. Спецсудов
13. Отдел судебных учреждений
14 (см. 3)
15. Отдел кадров
16. Отдел кодификации
17. т. Вернштейн
18. Отдел Статистика
19. Моботдел
Л.148
Список водно-транспортных судов с адресами (1939)
Московско-окского бассейна - г. Москва, ул. 25 Октября, д. 6
Л.149
Линейные суды:
Пред. линсуда ж.д. им. Дзержинского - г. Москва, Садовая-Земляной вал, 32
Пред. линсуда ж.д. Ленинская - г. Москва, Краснопрудная, 20
Пред. линсуда ж.д. Моск. Окружная - г. Москва, Комсомольская площадь 1
Л. 154
ПРИКАЗ
НКВД, Прокуратуры и НКЮ СССР
за 1939 год
№00359 О направлении копий постановлений, решений и приговоров по делам НКВД и о возвращении в органы НКВД рассмотренных дел о к.-р. и других преступлениях.
№00359.
10 апреля 1939 г. Москва
[…]
- Прокуратура, суды и военные трибуналы на другой день после вынесения постановлений, решений и приговоров по всем делам органов НКВД, направляют копии этих документов в соответсвующие органы НКВД для своевременного отражения постановлений и решений прокуратуры и судов в учетных материалах НКВД.
- Все дела о контрреволюционных преступлениях (ст. 58 УК все пункты), массовых беспорядках (ст. 59 п. 2 УК), бандитизме (ст. 59 п. 3 УК), воинских преступлениях ( только ст. 193 п. 24 УК) и дела о преступлениях сотрудников органов государственной безопасности, направляемые в прокуратуру, суды и военные трибуналы Главным управлением государственной безопасности и его местными органами, после рассмотрения дел и вступления приговора в силу, подлежат возвращению в соответствующий орган НКВД, для хранения в его архиве.
Дела об остальных преступлениях хранить в архиве прокуратуры или суда по принадлежности.
Л. 181.
Приказ
Прокуратуры Союза ССР, НКЮ СССР и НКВД Союза ССР.
№098 О рассмотрении кассационных дел по жалобам и протестам в судебных инстанциях, о высылке в тюрьмы определений по ним и об извещении судами мест заключения о вступлении приговоров в законную силу.
Л. 192
Приказ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ЮСТИЦИИ СОЮЗА ССР
4 мая 1939
об оплате работников мобилизационных органов
Л. 201
1939: НКЮ - адрес Москва, ул. Куйбышева, 7/3
Л. 202
СПИСОК
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ И СТРОИТЕЛЬСТВ
28. Строительство Сталинской Водопроводной станции (с. Щитниково Реутовского р-на )
29 Ликовский ИТЛ и строительство 204 (д. Ликовой, Кунцевского р-на)
20. Строительство юго-восточной гавани (с. Кожухово, Пролетарского р-на)
60. Московская контора строительства №203 (г. Москва, Покровский бульвар, д, 14/6)
61. Московская проектно-испытательная контора Куйбышевского гидроузла (г. Москва, Большая Болотная улица, д. 12)
63. Центральная база ГУЛАГ НКВД (ст. Бескудниково тел. Д-1-84-01)
63. Отдельный мехзаводский лагпункт (г. Дмитров)
Л. 236
20/VI - 39 г.
Вопрос:
Наркомюст Союза ССР получил ряд запросов от президиумов коллегий защитников, с просьбой разъяснить — могут ли адвокаты принимать клиентов, обращающихся за юридической помощью по делам, рассмотренным органами НКВД во внесудебном порядке.
Народный Комиссариат Юстиции СССР разъясняет:
- Поскольку адвокатам не предоставлено право знакомиться с делами, рассмотренными органами НКВД во внесудебном порядке, прием поручений по этим делам в коллективах и юридических консультациях проводить не следует.
- Лицам, обращающимся за юридической помощью по делам, рассмотренным органами НКВД во внесудебном порядке, адвокаты должны разъяснять, что по этим делам заинтересованные лица могут обращаться в органы прокуратуры.
С настоящим разъяснением ознакомьте председателей президиумов коллегий защитников.
Народный комиссар юстиции Союза ССР Рычков
Л. 240-241
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ЮСТИЦИИ СОЮЗА ССР
21 июня 1939
Президиум Верховного Совета Союза ССР указом 15 июня с.г. предложил органам суда и прокуратуры прекратить рассмотрение дел по условно-досрочному освобождению заключенных из лагерей.
Это указание распространяется также на лиц, отбывающих наказание в тюрьмах и ИТК НКВД.
Впредь УДО заключенных будет допускаться только по решению Коллегии НКВД СССР или Особого Совещания при НКВД СССР в отношении отдельных заключенных-отличников производства, дающих за длительное время пребывания в местах лишения свободы высокие показатели труда.
Указ предлагает также усилить меры судебных наказаний в отношении наиболее злостных дезорганизаторов лагерной жизни и производства в отдельных случаях до ВМН включительно.
В соотвествии с этим ПРИКАЗЫВАЮ:
- Всем судам прекратить рассмотрение дел об УДО заключенных, отбывающих наказание в лагерях, тюрьмах и ИТК НКВД, находящиеся в производстве судов заявления об УДО заключенных оставить без рассмотрения.
- В отношении наиболее злостных дезорганизаторов жизни и производства в лагерях НКВД применять строгие меры наказания, отдельных случаях до ВМН включительно.
Установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР порядок рассмотрения вопроса об УДО направлен к тому, чтобы осужденный к лишению свободы полностью отбыл назначенный ему по приговору срок наказания; это обязывает всех судей к еще более тщательному и вдумчивому подходу к рассмотрению каждого уголовного дела и определению меры наказания в отношении каждого обвиняемого.
Народный комиссар юстиции Союза ССР Рычков
Л. 250-52
речь об отправке простой почтой дел о контрреволюционных преступлениях и с приговорами с ВМН некоторыми судами, что задерживает рассмотрение этих дел и приведение приговоров и исполнение
Л. 263-266
Инструкция
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ПРОКУРАТУРЫ СОЮЗА ССР и
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЮСТИЦИИ СОЮЗА ССР
О порядке конвоирования арестованных на судебные заседания
(отменено №247 от 16/X/40)
Москва - 1939
Инструкция
О порядке конвоирования арестованных на судебные заседания
- Конвоирование арестованных из тюрем на судебные заседания верховных, краевых, окружных, областных судов (а также Московского городского суда) и военных трибуналов РККА, войск НКВД и военизированного транспорта, охрана арестованных во время судебных заседаний и конвоирование обратно в тюрьмы в городах, где расквартированы части конвойных войск НКВД, возлагается на конвойные войска.
- Конвоирование арестованных из тюрем на судебные заседания верховных, краевых, окружных, областных судов и военных трибуналов в городах, где не расквартированы части конвойных войск, и в транспортные и народные суды во всех городах — возлагается на Рабоче-Крестьянскую Милицию.
- Заседания судебных органов по рассмотрению арестантских дел проходят в дни, устанавливаемые специальными пятидневными планами, которые составляются судебными органами и согласовываются с начальником местного органа милиции и командиром конвойной части, если таковая расквартирована в данном пункте.
- Конвоирование арестованных на судебные заседания производится по письменным требованиям судебных органов. Судебные органы в требованиях о доставке арестованных на судебные заседания должны указывать: фамилию, имя и отчество арестованных; куда и к какому времени они должны быть доставлены. Требования о доставке арестованных должны обязательно подписываться нарсудьей или председательствующим на суде и скрепляться печатью.
- Требования о доставке арестованных направляются судебными органами за двое суток до дня судебного заседания по данному делу:
а) начальнику тюрьмы, — если арестованный содержится в тюрьме;
б) начальнику соответствующего органа милиции, — если арестованный содержится в камере предварительного задержания.
Примечание: в случае, когда арестованные должны быть доставлены на судебное заседание в день, не предусмотренный календарным планом, копия требования направляется судебным органом командиру конвойной части или начальнику органа милиции, осуществляющему конвоирование этих арестованных.
16. В местах постоянных судебных заседаний попечением судебной администрации специально оборудуются :
а) арестантская комната — для содержания под стражей арестованных при нахождении их в здании суда вне зала судебных заседаний;
б) комната отдыха — для свободных смен состава конвоя и для приема составом конвоя горячей пищи;
в) зал судебных заседаний — для обеспечении изоляции арестованных от состава суда и посторонней публики.
17. Специальное оборудование состоит:
а) арестантской комнаты — из скамей, наглухо прибитых к полу, решеток на окнах, прочного наружного запора двери с устройством в ней смотрового окошка на уровне 150 м от пола и освещения;
б) комнаты отдыха — из шкафа для хранения посуды и продуктов, стола, скамеек или табуретов, вешалки для верхней одежды, умывальника, полотенца, мыла и освещения.
в) зала судебных заседаний — из сплошного деревянного барьера высотой 1 м, ограждающего скамьи для арестованных со всех четырех сторон (или с трех сторон, если барьер примыкает к стене) и имеющего дверцу для входа и выхода арестованных.