Верховный суд СССР. Секретная часть. Переписка с Прокуратурой СССР по правовым судебным и организационным вопросам. 1938 г.
[есть документы по линсуду Северной ж.д. Н-р, Л. 39 40+оборот, 41. обвинение Кошкодарова, дальний родственник проф. Моск. дух. акад. Орлова, в к/р агитации.]
Л. 78-79 дело Веденеева, линсуд ж/д им. Дзержинского.
Л. 107 Линсуд Моск. Окр. ж./дороги. О заявлениях подсудимых, что показания были ими даны под физическим воздействием (пятидневная стойка в коридоре и т. д. ).
Л. 149 На бланке Прокуратуры СССР / Главная Прокуратура Водного Транспорта – в Верховный суд СССР - Спецчасть. 14 января 1938 г.
По встретившейся надобности прошу выслать каспроизводства по контр-революционным делам за 1934 и 1935 г.г.
По миновании надобности каспроизводства Вам будут возвращены.
И.о. Гл. прокурора водного транспорта /Сухилов или Лупилов/
Л. 169 Секретно 31 июля 1938 г. 13/011173/5878а
[на бланке Прокурор СССР] И.о. Председателя Верхсуда Союза ССР тов. Голякову.
На #30/03991 от 13/VII-38 г.
Произведенным дополнительным следствием по делу Орлова А.Ф. /после передачи Судебно-надзорной коллегией Верхсуда Союза этого дела в Прокуратуру Союза/ подтверждена невиновность Орлова в ложном доносе на свою б. жену Орлову-Белянец. Поэтому постановлением от 14/1-38 г. дело в отношении Орлова в уголовном порядке прекращено и он из-под стражи освобожден.
Одновременно с этим следствие вскрыло факты к.р. деятельности Орловой-Белянец /помимо фигурировавшего в деле Орлова письма к.р. характера/. Поэтому дело в отношении Орловой-Белянец 14/1-38 г. и было направлено в НКВД СССР.
/А. Вышинский/
Л. 192 Голяков – прокурору. 23.11
[Нарсуд 4-го участка Первомайского района Москвы. Дело о восстановлении экономиста Ежова на работе, этим был недоволен управ. конторой Горбушин. После этого истец написал заявление в ж. "Советская юстиция" антисоветского содержания, "которое вместе с делом направляю на Ваше распоряжение."]
Л. 194 "СОВЕТСКАЯ ЮСТИЦИЯ", редакция, Куйбышева, д. 7, ком. 305
10 сентября 38 г. #305 Секретно
В ГУГБ НКВД СССР.
В редакцию "Советская Юстиция" 10-го сентября с.г. поступило письмо от А. Л. Ежова /проживающего в Москве по Домниковской ул. д. 22, кв. 36/ контрреволюционного характера.
Редакция направляет это письмо в распоряжение ГУГБ НКВД.
Приложение: подлинник письма на 4-й стр. и конверт.
Ответственный редактор /Голяков/
Заведующий редакцией /Зайцев/ [подпись Зайцева]
Л. 221 Верховный суд Союза ССР
Пушкинская ул., 15а 19 декабря 1938 г. #34/039165
Секретно
Прокурору Союза ССР тов. Вышинскому А. Я.
Копия: [Рычкову, Голякову, гл. прокурору ж. д. транспорта тов. Рагинскому М. Ю.]
Практика Железнодорожной коллегии Верхсуда СССР показывает, что бывают случаи преждевременного этапирования в лагеря НКВД осужденных до рассмотрения поданных ими кассационных жалоб, т.е. до вступления приговоров в законную силу.
Вот несколько примеров.
Железнодорожная коллегия Верхсуда СССР 28/XI-38 г. прекратила за отсутствием состава преступления дело по обвинению Малкина, осужденного линсудом Ленинской ж.д. 15.IX-38 г. по ст. 58-10 ч. I УК РСФСР к трем годам л/свободы. Оказалось, что Малкин уже этапирован в Хабаровск по линии Дальлага НКВД.
<...>
Железнодорожная коллегия 4.X-38 г. отменила приговор по делу Умрихина, осужденного Линсудом Дзержинск. ж.д. 16.VI-38 г. по закону 7 августа 1932 г. к десяти годам л/св., обратив дело на новое рассмотрение со стадии судебного следствия. Оказалось, что Умрихин еще 18.VIII-38 г. был этапирован в Сорокский лагерь НКВД. Это обстоятельство, в связи с затратой значительного времени на обратное этапирование Умрихина, привело к тому, что дело Умрихина удалось повторно заслушать только 4.XII-1938 г.
Л. 221/об.
<...> практика этапирования осужденных в лагеря НКВД до вступления приговоров в законную силу неминуемо будет увеличивать волокиту <...> и умножать непроизводительные расходы по обратному этапированию осужденных.
На основании изложенного, прошу Вас дать категорическое указание не применять этапирования в лагеря НКВД осужденных, приговоры которых в законную силу не вступили.
Председатель Железнодорожной коллегии Верхсуда СССР: [подпись] /Зарянов/
Л. 233 Секретно
Главная Военная прокуратура 22 ноября 1938 г. #18233/с
В Верховный суд СССР
Прошу выслать для просмотра всю переписку по делу по обвинению РУСАКОВА Николая Васильевича осужденного в 1937 г.
Главный военный прокурор Армвоенюрист [подпись] Н. Розовский
Л. 234 Телеграмма Москва председателю Верховного суда Союза Голякову из Читы
[2/9 1938]
Ваш #774 определение по делу Русакова Николая [Васильевич] отослано Читинскую тюрьму 7 апреля зпт Русаков 8 апреля этапирован Нерчинскую тюрьму без определения зпт 16 апреля переслано определение Нерчинск тчк Сообщению Нерчинска Русаков первого июля обратно этапирован читинскую тюрьму где его не оказалось тчк Местонахождение Русакова сейчас неизвестно тчк проверку продолжаю результаты дополнительно донесу
#0186 врид предтрибунала забво ревзис
[неразборчивые записи карандашом]
Л. 235 Народному комиссару юстиции СССР тов. Рычкову
19/VII с.г. ко не поступила жалоба рабочего ф-ки им. Свердлова в Москве, члена ВКП (б) Русакова В. А. о том, что сын его Русаков Н.В. [приговорен Читинским зачеркнуто, сверху карандашом неразборчиво] Военным Трибуналом к 7 г. тюремного заключения.
10 марта 1938 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР наказание заменено 3 годами лагерей.
По заявлению жалобщика Русаков до сих пор продолжает находиться в тюрьме.
<...>
Ввиду непоступления до сих пор ответа [от председателя Военного трибунала Читинского округа], прошу затребовать от Председателя Военного трибунала Читинского округа об"яснения, предложив ему выполнить [Л. 235/об.] определение Военной коллегии и дать ответ по существу моих запросов.
Председатель Верховного суда Союза ССР /Голяков/
Л. 238 + оборот [заявление отца Русакова Василия Аникеевича. Сын его был арестован в Ленинграде и препровожден в Читу, где служил до этого. За что осужден неизвестно, т.к. из-за глухоты не слышал разбирательства в Военной коллегии в порядке надзора. Больше года пытается понять, где находится его сын. 19 июля 1938 год]
Л. 240
[Вышинский - прокурорам. 25.08.38. Писатели, драматурги, науч. работники, подвергнутые административной репрессии подают иск о выплате гонораров. При рассмотрении исков суды должны исходить из...]