Материалы о приеме Центрархивом РСФСР зданий Андроньевского монастыря (договор, акты, переписка)
(Л1)
Опись бумагам дела № 9/0 зд. Андроньевского собора.
<...>
(Л1а)
РСФСР
Всероссийский Центральный Исполнительный
Комитет Советов
Раб., Крест., Красноарм. и Каз. Деп.
Центральный архив РСФСР
Управление
8 января 1924 г.
№ 93
Москва, Ваганьковский пер., д. № 8
Удостоверение.
Дано сие тов. Ч...[пятно на листе - КГ]кову Ф. Г. в том, что он делегируется Административно-Материальным Отделом в Комиссию по передаче собора Андроньевского монастыря в ведение Центрархива.
Заведующий Административно-Материальным Отделом: [подпись]
Секретарь: [подпись]
(Л2)
РСФСР
Всероссийский Центральный Исполнительный
Комитет Советов
Раб., Крест., Красноарм. и Каз. Деп.
Центральный архив РСФСР
Управление
8 января 1924 г.
№ 93
Москва, Ваганьковский пер., д. № 8
Удостоверение.
Дано сие тов. ВОЛОЧКОВУ Ф. Г. в том, что он [зачеркнуто - "командируется"] делегируется Административно-Материальным Отделом в [зачеркнуто -
"Андроньевский монастырь для занятия собора"] Комиссию по передаче собора Андроньевского монастыря в ведение Центрархива.
Заведующий административно-материальным отделом: [подпись]
Секретарь: [Даубер.]
(Л3)
РСФСР
Народный комиссариат по Просвещению
Академический Центр.
Главное управление научных и научно-художественных учреждений
Отдел Музеев
3 янв 1924 г.
№ ?
Сретенский бул., 6, кв. 32
Удостоверение.
Предъявитель сего, сотрудник Отдела по Делам Музеев Главнауки Наркомпроса В. А. МАМУРОВСКИЙ командируется для передачи Музейных зданий АНДРОНЬЕВА монастыря Центроархиву.
Завед[ующая] Отд[елом] по делам музеев: [Троцкая]
Ученый секретарь: [Герасимов]
(Л4)
ДОГОВОР.
6-го [зачеркнуто - "января"] марта 1924 года Отдел по делам Музеев и охране памятников искусства и старины Главнауки НКП (в дальнейшем для сокращения будет называться Музейным Отделом) в лице представителя его тов. МАМУРОВСКОГО В.А. (удостов. О.М. от 3-го января с.г. за № 55) и Центрархив в лице представителя его т. ЮЛАНОВА С.Ф. заключили настоящее соглашение в том, что Музейный Отдел предоставляет Центрархиву в безвозмездное пользование нижеперечисленные, состоящие на учете и под охраной Отдела, старинные здания бывш[его] Спасо-Андроникова монастыря в Москве на нижеследующих условиях:
1. СПАССКИЙ СОБОР.
В нем Центрархив использует полностью по своему усмотрению всю окружающую собор галлерею (паперти собора и приделы). Что же касается Центральной части здания и ее алтарной апсиды, то Центрархив обязуется сохранить главный иконостас и не прислонять стеллажи вплотную к внутренним стенам и столбам старого собора, пока Музейный Отдел не произведет обследование, не сохранились ли на этих стенах старинные фрески.
2. ТРАПЕЗНАЯ С АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ.
Центрархив обязуется в случае представления ему в 1924-25 операционном году соответствующих на сей предмет сверхсметных кредитов починить и окрасить крышу в этом здании, застеклить и заложить разбитые окна и заделать трещины в стенах и сводах. При пользовании старою трапезною палатою (сводчатою залою со столбом посередине) Центрархив обязуется не прислонять стеллажи вплотную к внутренним стенам, пока Музейный Отдел не произведет обследование не сохранились ли на этих стенах старинные фрески. В нижней церкви (усыпальница Лопухиных) Центрархив сохраняет в неприкосновенности надписи надгробий.
ПРИМЕЧАНИЕ: При возбуждении Центрархивом ходатайства на отпуск сверхсметных кредитов, Музейный Отдел оказывает ему в этом отношении полное содействие.
(Л4 об.)
3. Колокольня с находящейся в ней церковью Симеона
передается в распоряжение Центрархива, причем Центрархив обязуется не ломать каркас от иконостаса и сохранить находящуюся там люстру. В здании колокольни в ведение Центрархива поступает часовня при входе.
4. Монастырская ограда с башнями.
Центрархив использует помещения в башнях по своему усмотрению.
5. Охрана всех зданий, переданных Центрархиву в пользование по настоящему договору, производится средствами Центрархива.
6. В случае обнаружения повреждений жильцами монастырских корпусов художественно-исторических памятников на кладбище Андроникова монастыря - Центрархив доводит об этом до сведения Музейного Отдела.
7. В случае каких-либо переделок и работ по ремонту вышепереименованных помещений, как капитальных, так и текущих, Центрархив производит их с ведома и под наблюдением Музейного Отдела в целях сохранения художественно-исторического облика древних зданий.
8. Действие настоящего договора сроком не определяется, однако Музейный Отдел, в случае желания его расторгнуть таковой, обязуется предварить [так - КГ] о том Центрархив не менее, чем за один год и предоставить Центрархиву взамен указанных помещений новое с обязательством: 1) производства там ремонта, если таковой потребуется, 2) установления стеллажей, 3) перевозкой архивных материалов из Андроникова собора в новое помещение.
9. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах за подписями уполномоченных обеих сторон и печатями учреждений.
10. Адреса договаривающихся сторон: Отдел Музеев НКП - Москва, Сретенский бульвар, д. № 6, кв. 32.
Управление Центрархива - Ваганьковский пер., д. № 8.
Представитель Отдела Музеев НКП:
Уполномоченный Центрархива:
(Л5)
В Хозяйственный Отдел Центрархива
[от] Инструктора Ситцовой [? Слетцовой?]
[резолюция сверху]: Т. Никит...
Выслать двух рабочих к 9 ч 30 м
29/V-[19]24 г. [подпись]
Донесение.
28-го мая с/г мною, при работах в Андроньевом монастыре, обнаружено, что во время вчерашнего ливня, благодаря течи в крыше, залиты архивы сберегательных касс и архив перевозимый т. Мирошниченко из Орехово-Зуевского треста (архив Саввы Морозова).
Необходимо завтра же с утра направить в Андроньев монастырь 3-4-х рабочих для переноски подмоченого материала и в спешном порядке осмотреть и исправить крышу.
Инструктор Ситц...
28/V-[19]24 г.
(Л6)
В Центрархив
[от] Николая Ивановича Брунова, командированного Институтом Искусствознания и Археологии при Московском Университете.
Прилагая при сем удостоверение Института, прошу допустить меня к исследованию древнего собора.
Н. Брунов
30 мая 1924.
(Л7)
НКП
Ассоциация
научно-.. [исследоват.?] институтов
<...>
26 мая дня 1924 г.
№ 829
г. Москва
<...>
Удостоверение.
[резолюция поверх]: Хоз. К исполнению 31/V-24 г.
[подпись]
Сим удостоверяется, что научный сотрудник 1-го разряда Института Искусствознания и Археологии Н.И. БРУНОВ командируется в Андроньев Монастырь для всестороннего исследования обмера и фотографирования древнего Собора.
Директор Ин[ститу]та Археологии и Искусствознания: [подпись]
Секретарь Ассоциации: [подпись]
(Л8)
Кому: Административно-Мат[ериальный] отдел
ВЫПИСКА
из журнала № 6 м. заседания м. Коллегии Центрархива РСФСР
от 5-го марта 1924 г.
Слушали:
5. Утверждение договора, заключаемого Центрархивом с Музейным отделом в связи с передачей ему последним здания б[ывшего] Спасо Андроникова монастыря.
Постановили:
5. Договор утвердить.
Выписка верна: Секретарь коллегии [Даубер]
(Л9)
Кому: Административно-Материальный Отдел.
ВЫПИСКА
из журнала № 3 заседания м. Коллегии Центрархива РСФСР
от 29-го января 1924 г.
Слушали:
4. Проект договора Центрархива с музейным Отделом НКП о передаче в безвозмездное пользование Центрархива б[ывшего] Андроньевского монастыря.
Постановили:
4. а) Принять договор со следующими изменениями: а) считать,что ремонт отмеченный в пар. 2, 3 и 4 проекта, производится исключительно после отпуска Центрархиву сверхсметных кредитов, б) в связи с тем, что в монастырских корпусах проживают частные лица, признать невозможным Центрархиву брать на себя наблюдение за сохранностью художественно-исторических памятников на кладбище и оградах Андроньевского монастыря, в) кредит на ремонт трапезной должен быть испрошен Отделом Музеев, г) в договоре необходимо указать, что в случае выселения Центрархива из трапезной Отдел Музеев предупреждает Центрархив за один год, и предоставляет соответствующее помещение и принимает на себя все расходы по перевозке Архива и оборудованию вновь предоставленного помещения. д) в договоре необходимо указать, что в случае выселения Центрархива из занятого им помещения, Отдел Музеев (Л9 об.) обязуется представить Центрархиву соответствующее оборудованное под архив здание.
Выписка верна:
Секретарь: [подпись]
[Л10-10 об. - тот же договор, что и выше]
(Л11)
РСФСР
Академический центр
<...>
В Центрархив
Управление Центрархива РСФСР
Москва
Воздвиженская ул., Ваганьковск. п.
Отдел Музеев Главнауки НКП настоящим сообщает, что при осмотре сотрудником Отдела бывшего т.н. Андроньева монастыря, помещения, которые переданы в бесплатное пользование Центрархива, согласно договора от 6-го Марта 1924 г., усмотрено, что Центрархив не наблюдает в достаточной мере за охраной художественных памятников:
1) на кладбище имеются повреждения известных памятников, среди которых повреждена скульптура работы известного скульптора Витали.
2) Не запирается на замок церковь под колокольней, благодаря чему туда проникают дети и производятся разрушения.
3) Собор совершенно закупорен. Если он не регулярно проветривается, то такое его содержание несомненно гибельно отразится на фресках и на архивных материалах, там хранящихся.
4) Администрацией рабочего поселка пристроена снаружи деревянная лестница к зданию трапезной.
Ввиду всего вышеизложенного Отдел Музеев считает необходимым обратить внимание Центрархива на содержание пунктов 5, 6 и 7 упомянутого выше договора и просить Центрархив принять необходимые меры для ограждения вышеупомянутых памятников, согласно принятых на себя Центрархивом музеев. обязательств.
Заведующий Отделом Музеев: [Н. Троцкая]
Ученый Секретарь: [Кившан?]
(Л12)
В Главнаукамузей
Телефонограмма № 4058
В Управление Центрархива поступило сведение о том, что с кладбища Андроньевского Монастыря увозятся ограды и памятники с могил.
Доводя до Вашего сведения просьба проверить на месте.
Помощник Заведующего Административно-Материальным Отделом: [подпись]
19/VIII-[19]24 г.
(Л13)
АКТ.
1924 года сентября 2 дня, мы нижеподписавшиеся, Архитектор Центрархива БОЛОНЧУК, десятник т. Алексеев, смотритель зданий Центрархива тов. Тарашкевич, прдеставитель "Артельстрой" тов. МИРОНОВ и тов. ГУЩИН произвели осмотр и приемку работ по ремонту крыши быв. собора Андрониевского монастыря исполненных "Артельстрой", причем свидетельствуем, что работы исполнены удовлетворительно из материалов надлежащего качества и в следующем количестве:
1. Разобрана старая крыша кв. саж. 20,93
2. Покрыта крыша 10 ф. железом новым кв. саж. 19,64
старым 1,29
3. Разобраны старые желоба, сделаны и положены новые подстенные желоба, нижний ярус из нового железа пог. саж. 19,07
верхний ярус из старого железа пог. саж. 4,40
Итого: 23,47 п.с.
4. Разобраны старые подвесные желоба и вновь сделаны из старого железа пог. саж. 10,40
5. Сделаны водосточные трубы из нового …. <…>
(Л14)
Копия.
АКТ.
Москва 11 сентября 1924 г. П/Комиссия, в составе представителей от: 1) Комиссии по разгр[узке] г. Москвы при СНК – БУСЛАЕВА С. А., 2) Ц[ентрального] АРХИВА - тов. КОХА, 3) Отдела по делам Музеев Главнауки Н[ародного] К[омиссариата] ПРОС-а [Просвещения] – ЛЕВИНСОНА, МАМУРОВСКОГО и Архитектора – ПУСТОХАНОВА, во исполнение пост[ановления] Комиссии по разгр[узке] г. Москвы при СНК от 5/IX-с/г, прот[окол] № 168, осмотрела нижеперечисленные помещения предлагаемые Отделом по делам Музеев Главнауки Н[ародного] К[омиссариата] ПРОС-а [Просвещения], для использования их для нужд Ц[ентрального] АРХИВА и установили следующее:
1. Бывшая Трапезная во владении Андроньевского монастыря. (Помещение свободно).
1) Корпус состоит из 3-х этажей и подвала полезной площадью по этажам около 160 кв. саж. и примыкающий к данному корпусу 2-х этажной пристройки ок. 30 кв. саж., а всего площадью около 190 кв. саж.
2) В главном здании замечены незначительные трещины в стенах в местах смыкания 2-х разновременных его (здания) частей. Пристройка имеет серьезные трещины в стенах, каковое явление можно объяснить осадкой почвы.
3) ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ ЗДАНИЯ.
а) Подвальное помещение осмотрено не было, так как таковое по заявлению сторожа занято дровами жильцов и помещение в момент обследования было на замке.
б) Помещения 1-го этажа частично без оконных рам и в комнатах (до 40 % площади) отсутствуют полы и 2 комнаты площадью около 15 кв. саж. заняты дровами жильцов.
в) Помещения 2-го этажа имеют ветхие оконные рамы и около 15 % площади с разобранными полами.
г) Вход в 3-й этаж ведет через чердак главного корпуса – помещение вследствие пожара сильно разрушено, как-то: отсутствуют полы, оконные рамы и частично повреждены перекрытия.
2. Бывшее Трапезное помещение Ново-Спасского монастыря. (Помещение свободно).
1) Помещение находится во владении Ново-Спасского Концентрационного лагеря. 1-й этаж и подвал здания заняты Лагерем под Клуб (Л14 об.), Хлебопекарню и проч. нужды Лагеря.
2) Свободное помещение имеет полезной площади около 187 кв. саж. с общим входом в Собор, котрый опечатан и остается в ведении музейного отдела.
3) Состояние помещения в полной исправности, за исключением разрушенного водяного отопления.
В чем и составлен настоящий акт.
Представители от:
Комиссии по разгрузке г. Москвы
Ц[ентрального] Архива
Отдела по делам музеев Главнауки Н[ародного] К[омиссариата] ПРОС-а [просвещения]
(подписи)
11/IX-[19]24 г.
Верно: [подпись]
12/IX-[19]24 г.
(Л15)
Копия.
АКТ.
1924 года 17 Сентября Комиссия в составе представителей от: 1) Комиссии по разгрузке г. Москвы при СНК – БУСЛАЕВА, 2) Губернского Инженера – ИВАНОВА, 3) Пожарного Отдела ГУКХ-а НКВД – ЕРМОЛАЕВА, 4) Ц[ентрального] АРХИВА – ГРОЗНОГО и Инженера БОЛОНЧУКА, 5) Отдела по делам Музеев Главнауки Н[ародного] К[омиссариата] ПРОС-а [просвещения] – ЛЕВИНСОНА, на основании постановления Комиссии по разгрузке г. Москвы при СНК от 12/IX-[19]24 г. прот[окол] № 169 – осмотрела помещения бывш[их] Трапезных во владениях Андроньевского и Ново-Спасского монастырей, в целях установления пригодности, с технической стороны и в пожарном отношении возможности занятия указанных помещений под акто-хранение Центр[ального] архива и установила следующее:
1. Владение Андроньевского монастыря.
1) 1-й этаж частично без оконных рам и в комнатах (до 40 % площади) отсутствуют полы.
2) 2-й этаж – имеет ветхие оконные рамы [«и около» - подписано сверху] 15 % площади с разобранными полами и переводами.
3) 3-й этаж – вход ведет через чердак главного корпуса по деревянной лестнице с разрушенной площадкой. Помещение вследствие пожара сильно разрушено, как то отсутствуют полы и переводы, оконные рамы и частично повреждены перекрытия.
4) Прочность данного здания удовлетворительно, за исключением пристройки северной стороны (около 30 кв. саж.) в 2-х стенах коей (пристройки) имеются сквозные трещины.
5) Стропильные фермы II этажа, частично пострадали от бывш[его] пожара в III этаже, а так же значительно повреждено и перекрытие III этажа.
6) Отопление, находящееся в подвале, по заявлению живущих в этом владении – разрушено. Осмотреть подвальное помещение не представилось возможным – так как двери и окна от такового заложены кирпичем.
7) В пожарном отношении здание не внушает опасений, но требуется удалить деревянную пристройку (лестницу с площадками, примыкающую к трапезной).
8) В том состоянии, в каком находится данное здание в настоящее время, таковое к использованию под акто-хранилище Ц[ентрального] АРХИВА не пригодно и для использования требуется устранить все вышеперечисленные недостатки, а также провести водопровод во все этажи и соответственным образом укрепить междуэтажные перекрытия.
9) В данном владении проживают рабочие завода Гужон, каковое проживание граждан, по заявлению предст[авителя] от Ц[ентрального] АРХИВА совершенно недопустимо, по условиям охраны и в пожарном отношении.
2. Владение Ново-Спасского монастыря.
1) Состояние и прочность здания вполне удовлетворительно, котел отопления (находящийся в подвале) требует капитального ремонта и обмуровки, а <нрзб.> проверки и в случае надобности – исправления.
2) В пожарном отношении, по заявлению предст[авителя] от Пожарного отдела ГУКХ – тов. Ермолаева, данное помещение опасений не внушает, но желательно: а) удаление Хлебо-Пекарни Исправдома из 1-го этажа, а также детальной проверки дымоходов, идущих из пекарни и б) удаление из 1-го же этажа Столярной мастерской и Клуба Исправдома.
3) По заявлению представителей Ц[ентрального] АРХИВА – тов. ГРОЗНОГО и БОЛОНЧУКА – использовать данное помещение под акто-хранилище возможно только при непременном условии удаления из вышеозначенного владения Исправдома, что вместе с тем даст и удаление Хлебо-Пекарни, Клуба и Столярной мастерской Исправдома, в чем и составлен настоящий акт.
Представители:
Комиссии по разгрузке г. Москвы при СНК –
Губернского Инженера –
Пожарного отдела ГУКХ НКВД –
Центр[ального] Архива –
Отдела по делам музеев Главнауки Н.К. Прос-а
(подписи)
17/IX-[19]24 г.
Верно: [подпись]
(Л16)
Зав[едующему] Хоз[яйственным] П[од]/Отделом Центрархива.
Довожу до Вашего сведения, что 22-го сего октября мною обнаружено хищение архивных материалов из склада № 2 (Андроньевский монастырь).
Хищение производится, по-видимому, через разбитые окна при помощи шеста, ибо около разбитого окна снаружи мною найдены два дела из склада № 2, которые мною были доставлены в Хоз[яйственный] П[од]/Отдел Центрархива.
На основании вышеизложенного прошу принять срочные меры по охране вышеуказанного архивного склада.
Смотритель зданий [Тарашкевич]
22/X-[19]24 г.