Армянские митинги. Премьера фильма "АССА".
27 марта около 12 часов дня в Москве на Армянском кладбище и на подъездах к нему наблюдалось очень большое скопление милиции, дружинников, сотрудников госбезопасности, милицейских автобусов. У входа на кладбище стояло оцепление с оградительными заборчиками, у ворот висело объявление: «В связи с многочисленными жалобами граждан о невозможности свободного посещения кладбища и церкви – вход на кладбище только по регистрационным удостоверениям. Администрация». На территории кладбища также было много милиции и дружинников. Около часа дня возле армянской церкви. Стихийно собрался митинг, который милиционеры сначала пытались разогнать, но потом проведению его не препятствовали. Собравшихся было около 80-ти человек и в выступлениях излагалась проблема Нагорного Карабаха, высказывались возмущения и обиды по поводу освещения этих событий в официальной прессе. Митинг продолжался около двух часов. В тот же день милицейское оцепление стояло вокруг здания газеты «Правда», где армяне хотели провести митинг по поводу статьи «Эмоции и разум», опубликованной в «Правде». Митинг не состоялся.
Раздел «Оценки и комментарии».
Статья: «ДЕМОНСТРАЦИЯ ФИЛЬМА СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА «АССА» И ПОПУЛЯРНАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ РОК-ГРУППА «АКВАРИУМ» В ДК МОСКОВСКОГО ЭЛЕКТРОЛАМПОВОГО ЗАВОДА (МЭЛЗ)» (Автор – В. Рябоконь).
25-го марта на премьеру фильма пришло свыше тысячи человек. Среди пришедших было много молодежи, желавшей, кроме того, послушать ленинградскую рок-группу «Аквариум» (руководитель Борис Гребенщиков, он также автор и исполнитель песен) и московские ансамбли «Наутилус», «Тупые», Браво. В антрактах между выступлениями групп в холле Дома культуры подавались пластинку [продавались пластинки? Ошибка печати? - Прим. публ.] с красочной рекламной надписью «АССА», плакаты, значки и майки с изображением популярных советских и западных рок-ансамблей. Действия властей в течение 8-ми месяцев препятствовавших показу фильма, сделали вокруг него небывалую рекламу, особенно среди молодежи, потому неудивительно, что милиция, окружавшая дом культуры, на протяжении вечера 25-го марта задерживала многих молодых людей, пытавшихся проникнуть в здание без билета. Надо сказать, сами билеты не были в свободной продаже, а распространялись исключительно через комитет комсомола по различным московским предприятиям и организациям. Тем не менее, «молодежные шоу», как окрестил премьеру фильма ряд столичных газет, привлекло большое число так называемых «системных людей», хиппи. Среди обычных вечерних сеансов администрация Дома культуры позволила и один ночной, который заканчивается в 4 часа утра. Судя по высказываниям самих посетителей, демонстрация фильма «Асса» носит чисто коммерческий характер. В фильме показаны представители советской «золотой молодежи» 70-х годов, рассказывается о нелегкой, а порой и трагической судьбе некоторых из них. «Молодежное шоу» продлится в ДК МЭЛЗ до 17 апреля.