Хижняков Федор Иванович . воспоминания о сталинизме
Хижняков Федор Иванович . воспоминания о сталинизме. Б. м. б.г. рукопись, ксерокопия. 2 варианта 22 и 15 стр.
Л. 1 в то время я еще служил в рядах советской армии в ЦОВБ ГУВС МВД. 17 декабря 1946 года. Л.1(вторая пагинация) я попал в подразделение базы №100 ГУВС МВД СССР где и служил в гарнизоне по охране объектов прилегающих к этой базе. (статья в вечернем клубе судя по датам 24 декабря и слову «идол» из второго варианта)
Л. 1 об … мене объявили о том, что я арестован.
Л. 7 (2) В камере №64там же в Бутырке… был генерал лейтенант Пригульский Георгий Александрович
Л. 8 (2) в трибунал московского военного округа, который находился в Москве на ул Чкаловская д. 32 это возле Курского вокзала, напротив с левой стороны реки Яуза. Далее описание трибунала. Прокурор не увидел состава преступления…
Л. 3 (судя по изложению и упоминанию октября это уже 1947 год) и уже больше я в Бутырку не вернулся. Привели меня в 11 кабинет на первом этаже, где мне дали подписать формуляр, где было сказано срок 10 лет с отбытием срока в лагерях МВД СССР и тут же меня посадили в воронок и отправили на пересылку в Тюрьму Красная Пресня. На второй день привезли генерала Пригульского и мы снова с ним встретились. Пробыли мы вместе с Пригульским 3 суток. Стали готовить дальний этап, куда-то в Сибирь. Тогда генерал мне говорит Федя – жалко мне тебя ты совсем мальчишка, в тех лагерях ты не выживешь. Пойду попрошу начальника тюрьмы пересылки Красной Пресни, чтобы он тебя оставил в местных лагерях. Где-то Подмосковья. Он просил надзирателей, чтоб они сообщили нач тюрьмы, что генерал Пригубский просит встречи с ним. И через несколько минут его вызвали он вернулся часа через три и сказал мне, что завтра меня отправят в бескудники Л. 3 об. На кирпичный завод., на второй день меня отвезли в бескудники и больше я генерала не видел. А я поплыл по лагерям затем Серебряный бор, Химки, каналстрой, на завод твердые сплавы, Фрунзенский, на строительство стадиона ленина в Лужниках, снова Серебряный бор, там была забастовка и нас отвезли на пересылку это было 1948 год, а там 12 апреля 1948 года была большая бойня, из 8 тысяч зеков нас перестреляли, в это время на пересылке на Пресне был Солженицин, нас осталось 1200 чел. Остаток часть осталось, а остальных посадили в телячьи вагоны, закрутили проволокой колючей и отправили с Зеленым светом в Соликамское управление лагерей, это было 16 апреля, начало таяния снега и вскрывались реки, а нас погнали пешком за 260 км на Мыс, Печуйку? Азанку?, а мы ведь были полубосые по воде, вели нас власовцы, это звери не люди, что они делали, люди кто кто выбивался из сил л. 4 идти не мог, падал, тогда пускали собак овчарок и на этом человек кончал свое существование….. потом меня вызвали по спец наряду в Москву на строительство высотного дома на котельнической набережной.
Л. 14 (2) и сразу меня направили на этап на красную пресню в пересыльную тюрьму и пришел геренрал Пригульский осужденный Л. 15(2) на срок 25 лет, 5 лет поражения в правах и 5 лет высылки так считалось 25 -5- 5, целый день мы с ним проговорили потосковались и его взяли на дальний этап, а меня вывезли в лагерь МВД, в Бескудниково на кирпичный завод. На вагонетках подвозить к бешкеру(?) С этих пор и начались мои каторжные работы. После кирпичного завода в каменный карьер в Михайлово, рязанской области, затем на стройки, затем лесопавал, снова стройки. Строил высотку на Котельнической наб. строил выставку, у меня были два павильона украинский и московский. На московском павильоне была директором Васильева Марья Георгиевна это супруга телохранителя В. И. Ленина. И вот как-то в октябре 1952 года, когда шел 19 –й парт съезд, мы обходили с ней строй-объект. А я был бригадир-инструктор на московском павильоне, она послала меня за папиросами, так как она курила… далее без новых деталей
Л. 17 (2) меня вызвал оперуполномоченный из нашего лагеря это было на Заморен(н, к, й?)ском переулке где мы находились, жили, а ездили на ВДНХ на работу на машинах в будках. Далее про освобождение от конвоя..
Начальник лагеря пол. Карпухин Л. 18 (2) меня направил на пункт освобождения в южный порт на реке Москве где меня никак не могли освободить…
Л. 19(2) тогда мне начальник высотного строительства, он же и начальник 1-го гос строй треста МВД инженер полковник Левин Щирин… родители получили извещение что я погибна спецзадании.
Л.4 об. Когда сдали высотку меня отправили на ВДНХ, где я работал на павильоне Украинской ССР и Московской области и павильон трех областей. Украинским павильоном курировал Кальченко, председатель Верховного совета УССР, а московским павильоном руководила Марья Григорьевна Васильева, супруга телохранителя Васильева (В. и. Ленина). Случилось, что она меня послала за папиросами, она была уже в преклонном возрасте старый член партии и когда я сказал , что я не могу, Я заключенный, то она отбежала и говорит испуганно как же так, я ведь все рассказываю делюсь мнением, а тут ты заключенный, и говорит пойдем в кабинет и расскажи мне все за что сидишь. Я ей все рассказал подробно, тогда она сказала не выпущу из кабинета все вот так подробно опиши на бумаге и сегодня же отправь через гражданских рабочих на имя 19 парт съезда. Он в это время шел.
Л. 5 это был октябрь 1952 года. Я написал и попросил девочку Надю она работала художником по стеклу это делали рисунки на витражах в Московском павильоне, она обещала на второй день она мне сообщила, что попросила своего дядю, он полковник и стоял на постуу Спасских ворот моск. Кремля. И сказал ей что он это письмо передаст в нужные руки. Через 4 дня съезд закончил свою работу, а я ведь писал жалобу на имя председателя ревизионной комиссии акад. Поспелова.через 2 недели пеня вызвали на вахту влагере и оперуполномоченный мне сообщил, что по решению съезда с меня сняли конвой, но я должен жить в лагере и работать со своей бригадой. Но я уже ходил вольно пока не пересмотрят в ЦК мое дело. Вот тогда мне начали слать письма справки из главной военной прокуратуры их уже было 52 штук. А тут 6 марта 1953 умер Сталин а 31 марта вышла широкая амнистия, Л. 5 об по распоряжению нач. лагеря, меня отправили в первый день освобождения на пункт освобождения в порт «Химки», там в течении недели спец прокурор освобождал согласно указа об амнистии. …
Л. 6 я в это время по просьбе начальника высотного строительства инженера полковника Левин-Ширина/Щикина? устроился сюда же на высотку в качестве маляра 30 апреля 1953 года.